Movika News
✍️ Блог

Метавселенная и технологии интерактивного видео: как это будет?

В «мясном мире» только и разговоров, что о Метавселенной. О ней говорят как о неком идеальном мире без печалей и забот – с морем возможностей для классного отдыха и развлечений. Окей, а какую нишу во всём этом займёт интерактивное видео? Как разработчики из этой сферы представляют Metaverse, и что для неё делают в IT-компаниях уже сейчас? Обсудили это Динисламом Ишмухаметовым, архитектором программных продуктов в компании Movika, где создают технологии интерактивного видео. 


– Какой ты представляешь Метавселенную?

– Концепция Метавселенной, на мой взгляд, пока не устоялась. Термин размытый, и каждый трактует его по-своему: не только разные компании, но и отдельные идеологи и разработчики. Говоря «Метавселенная», каждый подразумевает свой ряд требований, под которые подгоняет это слово. Сейчас многие ориентируются на то, что говорит Цукерберг. Недавно читал про одного разработчика Facebook – он говорит, что скоро наш мир поделится на «мясной мир» и Метавселенную. В первом мы будем выполнять наши физические потребности, а отдыхать, общаться и путешествовать – во втором.


– Как думаешь, привыкнет ли рядовой пользователь к шлемам и очкам VR и AR?

– Уже сейчас шлемы становятся легче и мобильнее для использования — думаю, в ближайшее время они станут ещё комфортнее. Уже сейчас Oculus Quest всё больше входит в массы, вполне вероятно, что скоро такой девайс будет чуть ли не в каждой семье. Это будет становиться модным, потому что считается чем-то гиковским и фриковским. 
Думаю, быстрее всех к VR и AR приспособятся те, кто привык потреблять много интерактивного и видеоконтента, любители видеоигр, сериалов, кино, стримов. Скорее всего, им в первую очередь захочется обзавестись всей этой техникой – это можно наблюдать уже сегодня. Вряд ли, конечно, наши мамы захотят сидеть в VR целыми днями. Но попробовать наверное захотят, потому что это очень эмоциональный опыт.
Уже сейчас есть целые сообщества людей, которые работают в VR-очках, сделали их частью своей жизнью, они это пропагандируют и делятся опытом. Если в формате VR будет появляться контент, который люди уже привыкли потреблять – думаю, переход будет быстрым и комфортным. Люди, скорее всего, готовы, но пока об этом не подозревают, так же, как 10-15 лет назад наши мамы не могли представить себя со смартфонами. 


– Как думаешь, готовы ли технически компьютеры и смартфоны к переходу к виртуальной реальности? Или им вместе с современными очками и шлемами VR придется сменить несколько поколений для этого?

– Зависит от того, как мы формулируем понятие Метавселенной: если имеем в виду четкое разделение по Цукербергу, где в реальном мире мы делаем только физические дела, а отдыхаем и развлекаемся в виртуальном, то, конечно, устройства не готовы. 
Есть проекты, где ты смотришь на арт-объекты в AR, но с телефона нет такого погружения. Когда выйдут специальные очки и они станут доступны большой аудитории, это будет другой уровень погружения, где человек cможет не только видеть, но и взаимодействовать. Если рассматривать Метавселенную только как часть жизни, где можно отдохнуть и развлечься – уже сейчас много таких возможностей.
Ну и многое зависит того, кто будет выпускать устройства, очки. Если Apple и Google – скорее всего, текущие модели смартфонов будут легко стыковаться с ними. Уже есть разработчики, которые легко смогут мигрировать на разработку AR-приложений. 


– Как ты видишь внедрение технологий интерактивного видео в Метавселенную? Как скоро это возможно, и как это будет?

– Уже сейчас в VR есть интерактивные выставки, где можно увидеть совершенно другой мир: каким его воспринимают слепые, например. Там можно взаимодействовать с объектами, но повлиять на сюжет ты не можешь.
Интерактивные фильмы подразумевают влияние на сюжет. Я думал о том, какими они могут быть в VR. Например, это может быть 3D-видео, где ты влияешь на сюжет своими действиями, жестами, голосом.


– В Movika уже что-то делается для этого? Или разработчики могут перейти в любой момент, сказать “всё, теперь разрабатываем для VR”?

– Мы думаем над идеей добавить поддержку нашего продукта возможность экспорта в VR, чтобы интерактивные видео можно было смотреть в VR. Недавно YouTube выпустил технологию для просмотра видео в VR. Думаю, в будущем интерактивные видео станут одним из основных видов досуга и обучения в Метавселенной.